Царский яблочный пирог
Царский яблочный пирог. Я бы назвала его «восхитительным». Нежное рассыпчатое тесто с сочной начинкой и ароматом яблок. Диетам тут точно не место…
Ингредиенты:
Для теста:
85 г сливочного масла
1 яйцо + желток
1 столовая ложка сметаны или майонеза
1,5 стакана муки
¼ стакана сахара
1 пакетик разрыхлителя
Соль на кончике ножа
Для крошки-посыпки:
1+ ¼ стакана муки
12 стакана сахара
1 пакетик разрыхлителя
115 г сливочного масла
1 пакетик ванили
Для начинки:
900 г яблок
60 г сливочного масла
1+¼ стакана сахара
¾ стакана жирной сметаны
2 яйца + белок
1 пакетик ванили
Приготовление:
Для теста в миске соединить муку, разрыхлитель, сахар, соль: Добавить растопленное сливочное масло. Быстро перетереть массу между ладонями: Добавить яйца, сметану и замесить тесто. Завернуть в пакет и отправить в холодильник: Для крошки соединить муку, сахар, разрыхлитель, ваниль Влить растопленное сливочное масло. Быстро перетереть между ладонями. Поставить в холодильник: Для начинки яблоки очистить. Нарезать небольшими тонкими ломтиками: Соединить с 2/3 сахара, сливочным маслом, ванилью и потушить 5-7 минут: Отдельно взбить яйца, сахар, сметану, муку: Тесто вынуть из холодильника. Равномерно распределить по дну и бортикам смазанной формы: Яблоки соединить со сметанно-яичной заливкой. Полученной начинкой наполнить тестяную выемку: Крошку вынуть из холодильника и еще раз быстро перетереть между ладонями. Равномерно посыпать поверхность начинки: Поместить в духовку при 180 градусах: Пропекать около 50-55 минут: Полностью остудить и освободить от формы: