Импровизация на тему лукового пирога

Я обожаю такой пирог. Луковые пироги любят все. Ну, или почти все — рецепт такой вкуснятины есть у многих народов. Начинка в основе своей содержит репчатый лук, а добавки к нему — меняются, в зависимости от кулинарных традиций и климатических особенностей.

0001_2053 копия (550x428, 145Kb)

Немцы добавляют к луку кусочки копченой грудинки.
Болгары – брынзу и паприку.
Итальянцы стряпают луковый пирог под названием «Писсаладьер» — на дрожжевом тесте, с анчоусами и маслинами в начинке
Французский вариант – с луком-пореем и вяленой рыбой или ветчиной.
 Бельгийцы гурманствуют — лук тушится с белым вином до полного выпаривания вина, приправляется мускатным орехом, и заливается сливками.
Греческий луковый пирог – непременно с оливковым маслом, фетой и каперсами. И, конечно, наши любимые «луковики» — пирожки с зеленым луком.
Что касается теста для лукового пирога, то лучше всего подходит пресное или дрожжевое – это самые вкусные, на мой взгляд, «луковики». Хороши они и в теплом, и в холодном виде, к чаю, к пиву, с молоком.

Луковый пирог (из пресного теста)
Понадобится:

Для теста:

  • Сметана – 200 гр.;
  • Масло или маргарин – 200 гр.;
  • Мука – 2 стакана;
  • Соль, сахар – ¼ ч.л.

Для «немецкой» начинки

  • Лук репчатый – 5-6 луковиц;
  • Сливки 23 – 33% — 100 гр.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Грудинка – 50-100 гр.;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Соль – по вкусу;
  • Мука – 1 ч.л.;

Для «болгарской» начинки

  • Лук репчатый – 5-6 луковиц;
  • Сметана густая — 200 гр.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Брынза — 80-100 гр.;
  • Кедровые орехи – 2 стол. л.;
  • Молотая паприка – ½ ч.л.;

0001_2059 (400x300, 39Kb)

Делаем пресное тесто. Маргарин нужен мягкий, податливый — комнатной температуры. Если забыли заранее достать — просто натрем его на терке. Добавляем к маргарину сметану, по чуть-чуть соли и сахара, сверху высыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.

Сначала его рубим-перемешиваем ребром ложки, потом мнем руками – до однородности. И на 20-30 минут отправляем в прохладное место – можно в холодильник – отдохнуть. Только надо завернуть или прикрыть колобок, чтобы не подсыхал. Из такого теста, кстати, можно делать пирожки с любой начинкой – сладкой и простой, пироги, печеньки к пиву

0001_2060 (697x262, 54Kb)

Пока отдыхает тесто, займемся начинкой. Все просто Луковицы чистим, режем тонкими кольцами или полукольцами, или даже кубиками — как сможете. Я режу только на колечки, потому что глазки жалко — едучий он, этот лук. Порезала – и быстренько на сковородку, под крышку. И ложку масла туда. И посолить! Через минут 5 крышку снимаем. На маленьком огне нужно довести лук до мягкости, прозрачности — не зажаривать – так нежнее получится на вкус. На это уйдет примерно 10-15 минут. Основа начинки готова!

0001_2057 (700x259, 80Kb)

Для пирога «по-немецки»:

0001_2056 (400x300, 37Kb)

Грудинку мелко порезать, обжарить до золотистого цвета и добавить к луку. В принципе, можно отдельно не жарить, а положить в сковородку к луку, когда он пассируется. Большой разницы не будет – грудинка просто потушится с луком, а не зажарится. Дело вкуса, и «ускорения» процесса готовки

0001_2054 (400x300, 31Kb)

Раскатать тесто, поместить его в форму и сформировать бортики – сантиметра 2-3.
Теперь нужно приготовить заливку – яйца, сливки и ложечку муки перемешать-взбить немного, до однородности.

Выкладываем луковую начинку, заливаем сливочно-яичной смесью, и посыпаем тертым сыром. (Немцы, кстати, редко сыром посыпают ). Я посыпала еще тмином — я его люблю, и тут он к месту

0001_2055 (650x491, 107Kb)
0001_2053 (400x311, 39Kb)

Выпекать при 180 — 200 градусах минут 35 -40, до зарумянивания пирога.

Для пирога «по-болгарски»

0001_2051 (400x300, 31Kb)

При тушении лук солить совсем мало, чуть-чуть – будем посыпать соленой брынзой. Заливку делаем из яиц со сметаной – перемешиваем, добавляем ложечку муки, снова перемешиваем – готово.

Тесто распределяем по форме, делаем бортики. Можно сначала испечь корж – для предотвращения промокания донышка. Для этого ставим форму с тестом в духовку на 10-12 минут при температуре 200 градусов. Тесто предварительно надо наколоть вилкой, а то вспучится

Выкладываем начинку: пассированный лук заливаем сметанно-сырной заливкой.

0001_2050 (667x299, 71Kb)

Сверху равномерно посыпаем раскрошенной брынзой и молотой паприкой, а поверх всего этого — кедровыми орешками.

0001_2049 (700x261, 93Kb)

Выпекать при 180 градусах минут 35-40, до зарумянивания пирога.

 

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
 
Просмотров 416

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *