Готовим плов из телятины

Как приготовить плов? Скажете, ничего необычного? Подумаешь…рис, морковка, лук да мясо…. А вы какой плов имеете в виду?)))) Плов по-курдски, плов по-казански, плов с гречкой, плов по-ирански или по-египетски? Вы даже не догадываетесь, сколько есть рецептов обычного плова, сколько разновидностей и добавок.

Готовим плов из телятины

Рецепт плова из телятины

Плов настолько универсальное блюдо, чтобы приготовить сытный и любимый всеми обед или ужин, что есть рецепты его готовки не только в казане, но и в обычной сковороде. Только она должна быть с высокими бортами и, желательно, с толстыми стенками.
 
Рецепт дан для сковороды диаметром 28 см, высота стенок 8 см.
 
На 4 порции:
 
Мякоть телятины – 400 г;
Рис длиннозерный – 1 стакан;
Лук репчатый – 2 головки;
Морковь – 1 шт.;
Масло растительное – 100мл;
Чеснок – 1 головка;
Соль по вкусу;
Приправы: кумин, куркума, шафран, барбарис, смесь перцев.
 
Важно!!! Все рецепты приготовления плова рекомендуют добавлять сушеный барбарис, который придаст кислинку, и шафран, который дает красивый оттенок.
 
Подготовка:
 
Перебрать и вымыть рис от пыли и излишков крахмала. Залить водой на 2 часа.
Помыть и почистить лук и морковь, чеснок сполоснуть от пыли.
Порезать кольцами лук, крупной соломкой – морковь.
Телятину промыть и нарезать кусками примерно 5 на 5 см.
Время на подготовку: 2 часа.
 
Приготовление:
 
В сковороде разогреть масло, куда положить кусочки телятины. На сильном огне жарить на протяжении 10 минут.
Добавить лук, а через 5-7 минут морковь. Готовить зирвак еще минут 10.
Положить соль и приправы, влить стакан воды или мясного бульона. Уменьшить огонь и под крышкой тушить все минут 30-40.
Добавить рис, воткнуть чеснок в середину, долить по стенке сковороды воду, чтобы закрывала содержимое на 1 см. закрыть крышку и на самом тихом огне поставить тушиться в течение 1 часа.
 
ВАЖНО!!! Чтобы плов не подгорел и равномерно готовился, сковороду можно поставить на рассекатель пламени для газовой плиты.
 
Через час плиту выключить, оставить плов еще полчаса. После чего удалить чеснок и подавать к столу.
 

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
 
Просмотров 288  

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *