Как консервировать виноградные листья для долмы
Вы любите долму? Я — просто обожаю) Только сегодня узнала, что есть еще сармале, это так называется долма на молдавском языке. Одним словом, поговорим о голубцах в виноградных листьях) Их можно купить на рынке, но только там они очень соленые и насквозь промаринованные в уксусе. Их приходится вымачивать и вываривать.
Хочу с вами поделиться рецептом консервации, которая не содержит посторонней кислоты, а имеет только собственно виноградный лист и томатный сок. Самое главное, чтобы собранные листья были не жесткими, они должны быть с молодых побегов лозы, поэтому заниматься их заготовкой нужно в начале лета или с недавно посаженной и прижившейся виноградной лозы.
Итак, собранные утром сочные молодые листья заливаем холодной водой на час. Можно добавить в воду и кубики льда.
Затем промываем под проточной водой и срезаем стебли и часть утолщенных прожилок, которые находятся у основания листа.
Скручиваем подготовленные листья, в рулетики по 10 штук и плотно укладываем в стерильную литровую банку.
В одну банку входит примерно 60-70 листиков.
Заливаем кипящей водой на 15 минут, накрываем крышкой. Сливаем воду. Заливаем вторично кипящим томатным соком, лучше свежевыжатым. Немедленно закатываем и закутываем в теплое одеяло до полного остывания.
Зимой эти листики не нуждаются в дополнительной обработке — доставайте и готовьте. А томатный сок прекрасно подходит для соуса.
Рецепты долмы вы можете посмотреть в моем дневнике по ссылкам:
Долма из лука порея Азербайджанская кухня