Имбирное печенье 3D — Новогодние елочки и мини домики на кружку
Как вам идея: испечь имбирное печенье и украсить им праздничный новогодний интерьер? Предлагаю вам испечь печенье 3D в форме елочек. Думаю, что от таких печенюшек будут в восторге не только малыши, а если вы еще напечете мини пряничных домиков для чайных кружек…, то праздник превратится в самую настоящую зимнюю сказку) Как составлять большие пряничные домики, я публиковала ранее, а здесь предлагаю просмотреть фото мастер-класс на эти варианты, а также ознакомиться с тремя рецептами приготовления имбирного печенья (не обязательно для елочек и домиков)
Итак, смотрим фото мастер-класс и вдохновляемся на кулинарное творчество) Если у вас в семье есть маленькие дети, то стоит испечь такие сладкие, ароматные и вкусные игрушки, ведь все любят имбирное печение, а особенно — запах имбиря) Вообще, у нас как-то принято обязательно подавать печенье к чаю…, а хотите узнать о семейном рационе в других странах? Приглашаю вас посетить сайт красивых фото для души ddfoto.ru, тут вы сможете узнать, что едят люди на планете, просмотреть семейный рацион в разных странах в фотографиях и узнать, на сколько распространены ненатуральные продукты в рационе людей. Интересно понаблюдать.. преобладание пива у немцев и большое количество морепродуктов у японцев)
Рецепт ИМБИРНОГО ПЕЧЕНЬЯ (Автор РОБИН с сайта diary.ru)
100 г сахара
165 г меда или патоки
1,5 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. молотого душистого перца
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотой гвоздики (у меня не было)
2 ч.л. соды
125 г сливочного масла
1 яйцо
525 г муки
Кладем в кастрюлю сахар, мед и все специи (лично я клала корицу и мускатный орех), доводим до кипения, снимаем с огня. Добавляем соду, размешиваем (смесь должна сильно вспениться) Добавляем нарезанное кубиками масло и размешиваем, пока оно не растворится.
Добавляем яйцо и муку, замешиваем пластичное тесто
Делим тесто пополам, одну часть заворачиваем в пленку и откладываем в сторону (не знаю как должно быть, но без пленки тесто быстро высыхает и становится хрупким). Остальное тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5 см и вырезаем формочками печенье. По наблюдениям — слишком большие фигурки — не очень хороши в дальнейшем)
Кладем на противень и выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 12-14 минут, пока не зарумянятся края.
ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ГЛАЗУРЬЮ
100 г сливочного масла
250 г меда
125 г сахара
500 г муки
1 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. молотой гвоздики
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотого имбиря
1 яйцо
10 г разрыхлителя
0.3 ч.л. соли
10 г какао-порошка
Для глазури: 100 г сахарной пудры
40 мл лимонного сока, воды или молока
Как готовить
На небольшом огне разогреваем мёд, масло и сахар периодически помешивая до полного растворения сахара и снимаем с плиты.
В масляно-медовую смесь добавляем соль, какао и подмешиваем пряности. Когда остынет до тёплого состояния, смешиваем с яйцом. Муку перемешиваем с разрыхлителем и постепенно добавляем к пряничной смеси. Оставляем тесто на 3-4 часа.
Духовку разогреваем до 200 градусов. Спустя указанное время тесто легко вымешивается до гладкого состояния. Раскатываем его на бумаге для выпечки и вырезаем фигурки с помощью формочек.
Выпекаем 12-15 минут в предварительно разогретой духовке.
Пока печется печенье готовим глазурь. В миске смешиваем сахарную пудру с лимонным соком. Смешивать нужно постепенно, чтобы глазурь не получилась слишком жидкой. На 100 грамм пудры приходится примерно 2 ст.л. жидкости. Кстати, также можно смешивать пудру с водой или молоком — как вам больше по душе.
Глазурь отправляем в кондитерский шприц, или в полиэтиленовый пакетик с плоским швом, где отрезаем уголок или в конвертик из пергаментной бумаги (для этого вырезаем кусочек бумаги, размером с обычный печатный лист и сворачиваем конусом. Внутрь кладём глазурь и сворачиваем широкий конец конуса. Противоположный конец отрезаем ножницами пока не получится нужная ширина отверстия.)
Раскрашиваем глазурью пряники — как вам больше нравится. Можно также украсить съедобными бусинками, которые продаются в магазинах. Если вы хотите вешать такие пряники на елку, перед выпеканием в фигурках вырезаем отверстия.
Время приготовления: 60 мин
И ЕЩЕ ОДИН РЕЦЕПТ ИМБИРНОГО ПЕЧЕНЬЯ:
Ингредиенты:
— 100 г маргарина
— 1 яйцо
— 1 стакан сахара
— 2 стакана просеянной муки
— 1 чайная ложка разрыхлителя
— 5 звездочек гвоздики
— 1 чайная ложка корицы
— 2 чайные ложки порошка молотого имбиря.
1. Гвоздику размолоть в кофемолке вместе со столовой ложкой сахара.
2. Смешать муку, гвоздику, имбирь, корицу и разрыхлитель. Разрыхлитель вполне можно заменить чайной ложкой соды, гашеной уксусом.
3. В отдельной посуде растереть сахар с яйцом и размягченным маргарином, после чего эту смесь добавляем к муке с пряностями и замешиваем тесто.
4. Раскатываем тесто толщиной примерно в 0,5 сантиметра.
5. Формочками вырезаем разные формы. Если нет формочек, можете вырезать печенье из листа теста обычной рюмкой или просто разрезать лист на полосы по диагонали сеткой, тогда оно будет в форме ромбиков.
6. Заранее разогрейте духовку до 180°С.
7. Смажьте противень сливочным маслом или застелите специальной бумагой для выпечки. Выпекайте 25-30 минут.
8. Выньте противень из духовки и с помощью лопаточки снимите с него печенье.
Пока печенье теплое, украсьте их кондитерскими украшениями или мелкими конфетами-орешками. Также при желании можно покрыть глазурью, посыпать сахарной пудрой, какао или разноцветной кондитерской крошкой.
Простой способ приготовления глазури – растопите шоколад на водяной бане, добавьте сливки и сливочное масло, дайте остыть, а затем с помощью кисточки нанесите на печенье.
По материалам сайта lefrufru.com