Творожно-виноградный торт
Творожно-виноградный торт получился с интересным и необычным вкусом. Вкусный и неприторный. Виноград привносил фруктовую свежесть и сочность.
Взяла 8 штук яиц ( у меня как обычно, двойная норма), отделила желтки от белков. К желткам добавила 1/2стакана сахара и 4 столовые ложки теплой воды. Все это растерла добела.
К белкам я тоже добавила 1/2 стакана сахара и взбила их в крепкую пену. Аккуратно, стараясь как можно меньше сминать белки, смешала обе массы.
Муку 1,1/2(полтора стакана), крахмал 4столовые ложки, 2 чайные ложки разрыхлителя смешиваем и подмешиваем к яичной массе. Муку нужно обязательно перед этим просеять. Подготавливаем форму для выпечки. Так как у меня всегда торты бОльшего размера, чем обычные для выпечки формы, то я пользуюсь своим любимым разъёмным кондитерским кольцом. На противень я постелила кондитерский пергамент, по размерам противня установила кольцо, и изнутри его стенки смазала маргарином.
Переложила тесто в форму и отправила в заранее разогретую духовку 200* выпекаться 25-30 минут.
Готовому бисквиту нужно дать остыть и полежать часа два.
А для крема я смешала 1 кг творога с полтора стаканами сахара, 4-мя яичными желтками и соком 1 лимона. Взбила 500 мл сливок жирностью не менее 33%.
Из ягод черного винограда попробовала выложить виноградную кисть. Вокруг «кисти» раскидала зеленый виноград и саму «кисть» украсила листиками мелиссы.
Отправила торт охладиться на несколько минут в холодильник, пока готовила желе. Желе для заливки можно было бы сделать из сладкого виноградного вина или компота. Я же пошла по упрощенному варианту и развела готовое лимонное желе из пакетика. Заливала желе в несколько приемом с последующим охлаждением осторожненько с ложки. Начала заливку с «виноградной кисти», а там желе дальше уже само растекалось по всему коржу.Ну, а дальше как всегда, торт отправился в холодильник до полного застывания желе.
Когда желе хорошо застыло, сняла с торта кондитерское кольцо. Осталась самая малость. Оформить бок торта по кругу.
Для «липучести» слегка обмазала бок торта по кругу оставшимся кремом и обсыпала его готовыми из пакетика миндальными листочками.
Получился вот такой творожно-виноградный торт. В который раз вздыхаю, что фотка не может до конца передать действительность. И муж и сын сказали, что торт «в жизни» выглядел гораздо праздничнее, призентабельнее и бОльшего размера. А на фотке он как-то потерялся и смотрится намного проще и меньше. Тортик «потянул» на 3кг 200г.