На первое, второе и третье — готовим простые и изысканные блюда для родных и гостей
Изысканные и простые блюда – это возможность побаловать себя и своих родных вкусными яствами и удивить гостей мастерством. Важно не просто накрыть стол и поставить несколько стандартных блюд, но удивить гостей изумительным ароматом и изысканным вкусом полезной пищи. Итак, готовим первое, второе и третье!
Французская роскошь: луковый суп с крутонами и сухим вином
Луковый суп – это полезное, питательное, вкусное блюдо, которое придает сил и дарит бодрость ослабленному организму. Таким яством лучшие французские повара в свое время потчевали Людовика XV. По преданию именно этот король и придумал суп. После долгой и утомительной охоты Людовик XV просто прожарил на масле лук, после чего залил его любимым сухим вином. Готовое блюдо дарило бодрость, хорошее настроение и считалось отменным афродизиаком. Сегодня луковый суп дополняется гренками и сыром, а также бульоном, нередко включается в диетические программы по снижению веса.
Для приготовления нужно приготовить такие ингредиенты:
- лук репчатый – 1 кг;
- масло сливочное – 20 г;
- масло оливковое – 2 столовые ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- вино сухое – 200-300 мл (по вкусу);
- сахар, соль, приправы по вкусу;
- крутоны (французский батон нарезается на 8 кусков, поджаривается и посыпается сыром).
Луковый суп готовится так:
- масло сливочное растапливается прямо в кастрюле;
- нарезается лук и высыпается в прогретое масло, после чего к нему добавляется масло оливковое, соль, сахар и приправы;
- тушится луковая смесь 10 минут;
- на медленном огне после добавления нарезанного чеснока смесь тушится еще 20 минут;
- после приготовления лука его заливают вином и разливают по тарелкам;
- суп сверху посыпается поджаренными кубиками хлеба и посыпается тертым сыром;
Перед подачей суп можно разогреть 1 минуту в духовке. Можно сделать и суп-пюре из лука, но для этого нужен блендер. После приготовления блюда его тщательно взбивают блендером, а уже после подают на стол.
Финское праздничное блюдо – рыбный террин
Если нужно приготовить нечто особенное и побаловать гостей изысканным яством, можно смело готовить и подавать на стол финский террин. Впервые повара приготовили террин в XVIII веке для аристократов Франции. Со временем рецепт распространился по всему миру, а для приготовления используется рыба, дичь, домашняя птица или другое мясо. В качестве добавок используется овощи, фрукты или морепродукты.
Блюдо имеет не только свою историю, но еще и одно весомое достоинство – готовится быстро, а результат получается отменным! Одним из распространенных рецептов стал финский террин из рыбы, который готовится и подается на Новый Год.
Для приготовления террина из рыбы потребуется:
- филе лосося или форели – 700 г;
- жирные сливки – 200 мл;
- кипяченая вода – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- перец и соль по вкусу.
Способ приготовления прост:
- необходимо измельчить рыбу;
- добавить в фарш яйца и воду;
- перемешать и массу выложить в прямоугольную жаропрочную посуду;
- поставить посуду на противень и готовить 45 минут при температуре 175-180 градусов на паровой бане;
- после приготовления блюдо охладить, для чего можно использовать, например, полипропиленовые гастроемкости.
Можно добавить к рыбному фаршу креветки и сливочный сыр. Подавать на стол блюдо можно с зеленью или с ароматными приправами по собственному вкусу. Главное, блюдо будет полезным, питательным и ароматным!