Ромовая баба. Рецепт Алена Дюкасса
Ромовая баба. Рецепт Алена Дюкасса. Испекла marisha_solo по рецепту известного Алена Дюкасса. Кекс получается воздушным, пористым, влажным и очень вкусным. Пропитанный сладким сиропом он идеально подходит к чашке горячего чая. Рецепт не сложный по приготовлению.
Ингредиенты
- мука — 400 гр ( у меня ушло около 600 гр)
- сливочное масло — 140 гр (комнатной температуры)
- дрожжи свежие — 7гр
- мед — 17 гр
- соль — 1/2 ч.л.
- яйца — 500 гр (у меня получилось 8 шт)
Сироп:
- вода — 1 литр
- сахар — 500 гр
- цедра 1 апельсина
- цедра 1 лимона
- ванильный стручок и его семена
Смешать муку, масло, соль, мед и дрожжи.
Руками или с помощью миксера с крючковидной насадкой вымесить тесто. Добавить по одному яйца и вымешивать до гладкости и состояния, когда тесто само отлипает от стенок сосуда. Тесто должно получиться эластичным и крепким.
Оставить тесто отдохнуть 5 минут.
Формы для выпечки смазать маслом и заполнить тестом на 2/3. Поставить в теплое место и оставить подойти до увеличения в объеме до высоты формы (около 1-1,5 часов).
выпекать в нагретой до 180 град С духовке до золотистого цвета. Проверить готовность сухой соломинкой (я выпекала в течение 40 минут).
Охладить и хранить в сухом месте.
Смешать все ингредиенты сиропа. Довести до кипения и дать настояться.
Погрузить ромовые бабы в горячий сироп и перевернуть шумовкой. Следить за тем, чтобы бабы полностью пропитались сиропом. Вынуть на решетку. Подавать разрезав пополам с кремом шантийи.
Приятного аппетита!
Источник http://marisha-solo.livejournal.com/25698.html