Винный кекс с белым виноградом
Винный кекс с белым виноградом — проверенный рецепт очень вкусной сладкой домашней выпечки.
Ингредиенты для теста:
- сухое белое вино — 3/4 стакана,
- яйца — 2 шт,
- сливочное масло — 190 гр,
- сахар — 3/4 стакана,
- мука пшеничная — 1,5 стакана,
- ванилин,
- соль — 1/8 чайной ложки,
- цедра с одного лимона,
- разрыхлитель — 2 ч.л,
- белый виноград (без косточек) — 2 стакана (+ 1 ст.л. муки),
- сахарная пудра.
Ингредиенты для присыпки:
- сливочное масло (замороженное и натертое на крупной терке) — 2 ст.л. (50 гр),
- коричневый сахар — 2 ст.л.
Способ приготовления
Муку просеять в миску, добавить разрыхлитель.
Сливочное масло размягчить при комнатной температуре. Взбить масло с сахаром. Продолжая взбивать добавить по одному яйцу. Добавить ванилин, лимонную цедру и соль. Добавить половину муки с разрыхлителем и вино (половину нормы). Перемешать. Затем снова добавить оставшуюся муку и вино.Тщательно перемешать. Тесто готово. Переложить тесто в форму для выпечки кексов.
Сверху разложить виноград, слегка вдавив его в тесто. Поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать винный кекс при температуре 200 градусов в течение 25-ти минут.
Тем временем замороженное сливочное масло натереть на крупной терке и смешать с коричневым сахаром.
Через 20-25 минут достать кекс из духовки, присыпать сверху маслом с коричневым сахаром и снова отправить в духовку. Выпекать еще 15-20 минут. Готовность кекса проверить спичкой или деревянной шашлычной палочкой.
Готовый испеченный кекс присыпать сахарной пудрой. Подавать к чаю. Приятного аппетита!