Французский луковый суп. Рецепт
Французский луковый суп. Классический рецепт от французской школы Le Cordon Bleu.
Французский луковый суп. Рецепт
Ингредиенты
- 400 г белого лука,
- 1 маленькая головка красного лука,
- 1 зубчик чеснока,
- 200 мл белого вина,
- крепленое вино Херес — 1 ст.л,
- 25 г пшеничной муки,
- 45 г сливочного масла,
- 1,5 литра говяжьего бульона (или воды),
- несколько веточек свежего тимьяна,
- свежемолотый черный перец,
- 200 г сыра (желательно швейцарский Грюйер)
- соль,
- французский багет.
Приготовление
Масло растопить на среднем огне в большой сковороде с толстым дном. Добавить лук, нарезанный тонкими ломтиками. Обжаривать около 30-ти минут, часто помешивая, пока лук не станет золотисто-коричневого цвета. Окраска жареного лука очень важна, поскольку она определяет конечный вкус и цвет лукового супа.
Добавить мелко нарезанный чеснок. Всыпать муку. Тщательно перемешать ингредиенты и поварить в течение 1-2 минут.
Влить белое вино и перемешать.
Добавить бульон, веточки тимьяна, посолить и поперчить. Варить на медленном огне около 30 минут.
Добавить Херес, попробовать и при необходимости еще посолить.
Французский багет нарезать ломтиками, толщиной около 2 см, и поджарить в тостере или на сухой сковородке.
Разогреть духовку (желательно с функцией гриль). Разлить луковый суп в термостойкие чашки. Сверху чашки положить поджаренный тост и посыпать тертым сыром. Поставить в духовку. Сыр должен растаять и тосты стать золотисто-коричневого цвета.
Луковый суп подавать незамедлительно, украсить веточками свежего тимьяна.
На заметку: чтобы луковый суп был более жидкой консистенции, следует уменьшить количество муки. А также, для диетической версии бульон можно заменить водой.
Приятного аппетита!