Рецепт ЧАХОХБИЛИ
Рецепт ЧАХОХБИЛИ. В этих книгах чахохбили — это не название конкретного блюда, а глагол, означающий технологию приготовления мяса или птицы. А технология заключается в том, что мясо жарится на вертеле над огнем, а тем временем в топленом масле на сковороде обжаривается большое количество лука. Затем, согласно технологии, готовое мясо, нарезанное на куски и готовый лук соединяются вместе в отдельной посуде и по желанию(!) подкисляются либо нашарабом, либо барбарисом, либо уксусом. Но это было историческое отступление ))) Нынче все готовится совсем по-другому, а вот как готовлю я — смотрите под катом.
Рецепт ЧАХОХБИЛИ. Итак, нам понадобится:
- 1 упитанная курица
- 3 средних луковицы
- 1 кг помидоров
- Зелень
- Острый стручковый перец
Курица попалась крупная и она явно нуждалась в наведении марафета )))
Вот как выглядит суровый грузинский марафет для кур. Плиту я разумно решила помыть после того как опалю курицу, а не до ))) Поэтому принимаю критику за загаженную плиту с ничуриками )))
Затем курицу надо разрезать на куски по суставам. Самое сложное тут — разделать грудку по чахохбильным правилам. Иногда я не заморачиваюсь и режу как придется, но тут я помучалась и мне практически удалось все сделать как надо
Лук надо нарезать средними кубиками
Мясо и лук положить в толстостенную кастрюлю и потушить вместе, лук не должен поджарится, он должен оставаться прозрачным
Помидоры бланшировать, очистить от кожицы и нарезать
Добавить помидоы к мясу и перемешать. Тушить до готовности мяса
Нарезать зелень кинзы и фиолетового базилика. По желанию нарезать еще и стручок острого перца. Можно еще нарезать пару зубчиков чеснока.
Уже готовое блюдо солим, добавляем зелени и можно есть. Щедро вымакивая сок свежим хлебом ))
Источник https://natakxa.livejournal.com/486947.html#cutid1