Французский Шоколадный Тарт. Классический рецепт
Сегодня хочу поделиться рецептом классического французского Шоколадного Тарта. Не сомневаюсь, что для любителей шоколада он станет одним из самых любимых. В качестве основы-коржа я использовала тоже французскую классику — песочное тесто Pate Brisee, но его всегда можно заменить любым песочным.
Шоколадный Тарт (Tart au Chocolate)
Тесто:
1,5 ст. муки для тортов
щепотка соли
1 ст.л. сахара
113 г холодного сл. масла, нарезанного на кубики
3-4 ст.л. холодной воды
Начинка:
1/2 ст. молока
1/3 ст. сливок
200 г горького шоколада
1 ч.л. ванильной эссенции (или 1 ст.л. любимого ликёра)
1 яйцо+2 желтка
Шоколадная стружка для обсыпки
Основа.
Смешать в миксере муку с солью и сахаром. Добавить холодное сл. масло и порубить его с помощью насадки «лопатка» или двумя ножами, пока не образуется мелкая жирная крошка. Добавить понемногу холодной воды, пока тесто не начнёт держать форму. Завернуть его в пищевую плёнку и отложить в холодильник как минимум на 1 час.
Разогреть духовку до 220С (425F).
Раскатать охлаждённое тесто в пласт толщиной 3 мм и выложить его на дно 8″ (20 см) формы для тартов (круглой или квадратной). Наколоть поверхность теста вилкой и охладить в холодильнике ещё 30 мин.
Выложить дно формы с тестом пергаментной бумагой или фольгой, и поместитить какой нибудь груз (рис, фасоль и т.д.). Это нужно для того, чтобы выпечь основу без начинки и она не «сжалась» во время выпечки. Выпекать 15 мин, затем снять груз и бумагу, уменьшить температуру до 170С (350F), и выпекать ещё 15-20 мин, или пока тесто слегка не зарумянится. Готовую основу слегка остудить.
Начинка.
Нарубить шоколад очень мелко. Соединить молоко и сливки, и довести их до кипения. Залить ими шоколад и дать постоять 2 минуты. Затем размешать шоколад и убедиться, что он полностью растворился (если нет, то поместить его на водяную баню до полного растворения). Добавить ванильную эссенцию, яйцо и желтки. Размешать, не взбивая. Вылить начинку на основу и выпекать в нагретой до 160С (325F) духовке 25-30 мин. Признаком готовности будет, как и для чизкейков, простой тест — при лёгком потрясывании середина начинки тарта должна слегка колыхаться, как желе. Охладить тарт до комнатной температуры и поместить в холодильник до полного остывания не менее 3 часов. Подавать его можно в таком виде или присыпав шоколадной стружкой.