Польза и вред красной икры
Польза и вред красной икры. Человечество познакомилось со вкусом красной икры в эпоху первых цивилизаций. Летописи свидетельствуют, что икру употребляли еще в Древнем Египте. Уже тогда египтяне научились икру обрабатывать и засаливать. В то время не знали о полезных свойствах красной икры. Сегодня известно, что этот деликатес богат витаминами и минералами. Какая польза и вред красной икры для организма? Почему следует включать в рацион этот продукт? Об этом мы и поговорим.
Польза
Красная икра – это:
-
Дополнительная подпитка для нервных клеток. Лецитин в продукте благотворно воздействует на ЦНС, тем самым улучшается активность головного мозга. Полиненасыщенные кислоты отвечают за нормальное функционирование мозга, ацетилхолин улучшает память.
-
Укрепление костной ткани из-за большого содержания кальция в деликатесе. Употребление икры способствует профилактике заболеваний связанных с опорно-двигательным аппаратом.
-
Улучшение мужского здоровья, повышение потенции. Постоянное включение икры в рацион питания восстанавливает репродуктивные функции, активизирует выработку половых гормонов.
-
Укрепление иммунитета. В составе витамины A, B, C, D и E и минеральные соединения (Mg, Zn, K, S). При дефиците этих элементов организм ослабевает, тем самым подвергается простудным и вирусным заболеваниям.
-
Профилактика сердечно-сосудистой системы. Употребление деликатеса повышает уровень гемоглобина, что особенно важно в период беременности, так как чаще всего наблюдается недостаток данного компонента в крови. Натрий способствует расширению сосудов, улучшается кровообращение, стабилизируется давление. Калий в икре укрепляет стенки сосудов, улучшает кровоток.
-
Повышение остроты зрения благодаря наличию в составе витамина А.
-
Нейтрализация развития раковых клеток. Лизин в составе деликатеса, согласно исследованиям, обеспечивает профилактику онкологии.
-
Оздоровление и ускорение регенерации кожи.
В составе икры большой процент витамина D, этот продукт способствует снижению риска развития рахита у детей. Рыбий жир считается самым распространенным источником витамина D, но икра в качестве профилактического лекарства гораздо вкусней и приятней аптечных препаратов.
Отдельно стоит сказать о холестероле. Наличие его в деликатесе считается недостатком, но он в то же время, выступает важным элементом для клеточных мембран и нервной ткани. Холестерол вреден исключительно в избытке, а в икре присутствует лецитин, который обезвреживает это вещество.
Вред
Негативное влияние на организм встречается крайне редко, чаще это связано с аллергией на морепродукты. Все противопоказания касаются только индивидуальных проблем со здоровьем и актуальны лишь при чрезмерном употреблении рыбы:
-
Соль в составе задерживает воду. Это способно нарушить работу почек и метаболизм, если у человека уже есть проблемы с почками.
-
Высокая калорийность. Умеренное количество способствует похудению, но употребление икры с хлебом и маслом отнюдь не является диетическим.
-
Всасывает вредные вещества, присутствующие в воде. Это касается рыбы, которую поймали или вырастили в экологически загрязненных водоемах, поэтому в икре может быть повышенный процент ртути и прочих токсинов.
Особенно опасной для здоровья считается некачественная икра. Важно чтобы производитель соблюдал все нормы, правила консервации и засолки. При неправильном процессе, деликатес может содержать уротропин – это особенно опасный консервант для организма, используемый для продления срока хранения. Чтобы насладиться качественным деликатесом, нужно покупать его только в проверенных магазинах. На сайте https://www.ecoryba.ru/ представлены свежие, первоклассные морепродукты, рыба и в том числе, красная икра.