Хачапури из солнечной Аджарии

ХАЧАПУРИ (275x207, 18Kb)

В Аджарии, имею право утверждать: местные хачапури — шедевр кулинарии! Они особенные — я нигде в другом месте не пробовала таких нежных, ароматных, ярких изделий из теста и сыра.

С грузинского языка название блюда хачапури переводится как «хлеб с сыром». Для местных жителей эти лепешки действительно заменяют хлеб — кочевое лето, оседлая зима, тревожная весна и золотая осень всегда сопровождаются основной едой аджарцев — хачапури.

Ингредиенты для теста:

2,5 стакана муки (325 г );
12 г свежих дрожжей = 4 г сухих (2 ч.л. без верха);
1 1/4 стакана воды (250 мл );
1 ч.л. сахара;
1 ч.л. соли.

Ингредиенты для начинки:

400 г сыра (адыгейский, имеретинский, аджарский — подсоленный или пополам с брынзой);
4 яйца;
50 г слив. масла.

1. Дрожжи разотрите с сахаром, присыпьте щепоткой муки, оставьте минут на 15 для активации — свежие дрожжи должны запениться. Сухие активные дрожжи сразу смешайте с мукой. Постепенно добавляя воду, замесите мягкое тесто. Добавьте соль. Тесто хорошо вымесите не менее 10 мин., чтобы оно стало гладким и отставало от стенок посуды. Сформируйте из теста шар, положите в смазанную раст. маслом миску, накройте пленкой и поставьте в теплое место для подхода на 1 час — тесто должно за это время увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.

2. Подошедшее тесто выложите на посыпанный мукой стол, обомните, разделить на 4 части, сформируйте из каждого куска теста шар, затем овальную лепешку толщиной 1 см.

3. Сыр разомните вилкой или натрите на терке. Выложите сыр на середину каждой лепешки, заверните края теста по длине к центру, сделав бортик. Два других края защипайте, оставив открытой середину, чтобы получилась «лодочка».

4. Накройте хачапури полотенцем, дать расстаяться 15 мин. За это время нагрейте духовку до 200° С.

5. Выпекайте хачапури 20 мин. — почти до готовности, выньте из духовки, разбейте в каждое по сырому яйцу, снова поставьте в духовку и запекайте еще 4-5 мин. — белок за это время схватится, а желток останется жидким.

6. В готовые хачапури положите по кусочку сливочного масла, подавайте горячими.Аджарские хачапури, как меня в свое время научили в Гаграх, едят так: слегка перемешивают яйцо с сыром, отламывают корочку с краев и обмакивают ее в начинку.

Для начинки я сегодня использовала фету, а в нее добавила маскарпоне. Получилось то, что надо!

ХАЧАПУРИ-2 (275x207, 20Kb)

 

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
 
Просмотров 304  

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *