Публикация для хозяюшек, которые уже стали счастливыми обладательницами мультиварки) Не хотите научиться печь ржаной хлеб в мультиварке. Рецепт этот достаточно простой, а хлеб получается необыкновенно вкусным и ароматным. Попробуйте)
Приготовить ароматный хлеб дома легко, если в качестве помощника пекарю будет мультиварка. Эта чудо-машина поистине уникальна. С мультиваркой выпечка домашнего хлеба превращается в простую процедуру, не требующую серьезных кулинарных навыков. Конечно, в хлебопечке выпечку готовить проще, ведь она замешивает тесто сама. Но несомненный плюс мультиварки в том, что она не оставляет след от мешалки в готовой буханке хлеба. Итак, сегодня мы попробуем испечь ржаной хлеб в мультиварке.
Нам потребуется:
- 450 грамм пшеничной муки,
- столько же ржаной,
- чайная ложка соли,
- чайная ложка подсолнечного масла,
- чайная ложка патоки,
- пакет сухих дрожжей,
- 650 мл теплой кипяченой воды
Основная сложность заключается в том, что патоку на полках магазинов найти достаточно сложно. И заменить ее на что-то другое не получится. При использовании обычного сахара, ржаной хлеб не выходит таким вкусным, как с патокой. Поэтому отправляйтесь в большой супермаркет, в отдел кулинарии и ищите там карамельную патоку в стеклянной банке.
Сразу стоит предупредить, что выпечка ржаного хлеба в мультиварке — дело случая. Если мука или дрожжи окажутся не очень качественными — хлеб вкусным и красивым не получится. Да и то, какой получится ваша буханка в итоге, зависит и от разновидности мультиварки. В более дорогих вариантах, в мультиварках с функцией 3D нагрева, хлеб получается не только вкусным, но и с аппетитной золотистой корочкой. Если же у вас более бюджетный вариант кухонной помощницы, и румяный бок у вашей буханки не получится — не расстраивайтесь, родные все равно будут уплетать ваш хлеб за обе щеки)
Начнем приготовление
Воду налейте в глубокую посуду, в которой потом будете замешивать тесто. Добавьте в нее соль и патоку, затем примешайте масло и муку. Вымешивайте массу руками до получения однородного теста. Добавьте дрожжи и ещё раз помешайте.
Следующий шаг — поставьте посуду в теплое место на час. Когда тесто поднимется, ещё раз вымесите его руками и оставьте подниматься во второй раз.
Включите мультиварку и смажьте ее. После того, как чаша прогреется, отключите ее. Выложите тесто в мультиварку и оставьте его настояться. После этого включите режим выпекание на 40 минут. Через это время выньте буханку, переверните ее и снова включите прибор на полчаса. После того, как сработает таймер, откройте крышку мультиварки и дайте хлебу постоять 30 минут.
Ржаной хлеб из мультиварки рекомендуется употреблять после того, как он полностью остынет. Приятного аппетита!



Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки: