Как приготовить СУШИ и РОЛЛЫ ассорти. Пошаговый рецепт
Суши и роллы, так же как и цветущая сакура или гора Фудзи, являются визитной карточкой Японии. Чтобы их попробовать вовсе не обязательно брать билет на самолет, и даже не надо идти в ресторан, вполне можно приготовить самим, в домашних условиях.

Сначала нужно отварить рис для суши. Берем три чашки риса, промываем раза три-четыре, до прозрачной воды. Добавляем четыре чашки воды, ставим на огонь, доводим до кипения и накрываем крышкой. Варим десять минут, уменьшаем огонь и варим еще 15 минут. Затем выключаем и оставить под крышкой на десять минут.
Перекладываем рис в мисочку. Смешиваем рисовый уксус 5 ст л, с 2 ч л морской соли и 1 ч л сахара. Это соус, им надо заправить рис. Для этого равномерно поливаем соусом рис и смешиваем ребром деревянной лопатки, делая быстрые режущие движения.
Это могут быть разнообразные овощи и рыба, а также сыр и омлет.
Я взяла слабосоленую семгу, подкопченную туну, авокадо, тофу, сладкий перец, огурец и креветки.

На коврик кладем лист нори (сушенные прессованные водоросли) и рис.


во втором туна, огурец и перец.

Затем, с помощью коврика сворачиваем тугую колбаску.

Дойдя до конца листа, смочить место без риса водичкой и плотно прижать. У нас должен получиться плотный ролл.
Откладываем его пока в сторонку и сделаем ролл наоборот, под названием Урамаки.
Коврик для этого лучше обернуть пищевой пленкой. И сначала кладем слой риса, сверху лист нори и уже потом начинку. У меня это семга, авокадо и перец.

Сворачиваем также как и предыдущий ролл. Получается такая же колбаска, только рисом наружу.
Теперь ее можно обвалять в икре летучей рыбы (у меня красная и зеленая)

Или сверху положить кусочек семги.

Теперь сделаем нигири-суши, т.е. суши, которые лепят руками.
Для этого смачиваем руки водой, выкладываем в ладонь ложку риса, формируем пирожок, пальцем продавливаем по середине канавку, кладем туда немножко васаби (японского зеленого хрена),

а сверху укладываем креветку. Нигири-суши готовы.

Теперь порежем суши на порции. Для этого надо взять острый нож и смачивать его водой, чтобы не прилипал рис.
Укладываем суши на блюдо.
Подаем к ним соевый соус, васаби и маринованный имбирь.

Васаби можно добавить в соевый соус, а можно и не добавлять, а имбирь едят между разными видами суши, чтобы освежить восприятие.
Источник http://lillaya.livejournal.com/13554.html