Шоколадный кекс на йогурте с зефирным кремом
Шоколадный кекс на йогурте с зефирным кремом — рецепт идеального шоколадно-кофейного кекса с шоколадной глазурью и нежнейшим зефирным кремом, который способен заменить многие торты. Это просто идеальный кекс, рекомендую!
На заметку: для приготовления зефирного крема лучше покупать зефир высокого качества, тогда крем выйдет пышным и вкусным! Зефирный крем, приготовленный по данному рецепту, также подойдет для прослойки тортов, для наполнения трубочек, эклеров и корзинок.
Шоколадный кекс на йогурте с зефирным кремом
Время приготовления — около 60 минут. На заметку: данный шоколадно-кофейный кекс на йогурте можно приготовить и без зефирного крема.
Ингредиенты
- мука — 250 гр.
- сахар — 250 гр.
- какао — 1/3 ст.
- сливочное масло — 230 гр.
- кофе эспрессо — 1 чашка.
- шоколад — 170 гр.
- сода — 1 ч.л.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- яйца — 2 шт.
- йогурт/сметана — 1/2 ст.
- соль — щепотка.
Глазурь
- какао — 3 ст.л.
- сахар — 3 ст.л.
- йогурт/сметана — 2 ст.л.
- сливочное масло — 1 ст.л.
Зефирный крем
- зефир — 150 гр.
- сливочное масло — 100 гр
- сметана — 50 гр
Приготовление
1. В миске смешиваем масло, рубленный шоколад и кофе. Ставим на небольшой огонь и растапливаем. Затем добавляем сахар и перемешиваем. Даем остыть до комнатной температуры.
2. Вбиваем яйца по одному и взбиваем. Затем добавляем йогурт.
3. Просеиваем муку, какао, соду, соль и разрыхлитель. Перемешиваем до однородности с шоколадной смесью.
4. Форму для выпечки смазываем маслом и припудриваем какао. Перекладываем тесто в форму.
5. Выпекаем при температуре 175 градусов около 40-45 мин. До сухой зубочистки. Даем остыть.
6. Готовим зефирный крем. Масло нарезаем кубиками и оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут. Зефир нарезаем кусочками. Добавляем половину масла. Нагреваем зефир с маслом в микроволновой печи 2-3 минуты при максимальной мощности. Не теряя времени взбиваем мягкую зефирную массу с помощью миксера, постоянно добавляя оставшиеся кубики масла. Хорошо охлаждаем взбитый крем. Добавляем холодную сметану. Взбиваем миксером до образования пышной массы. Крем готов. Желательно подержать его в холодильнике.
7. Прослаиваем кекс зефирным кремом.
Шоколадно-кофейный с зефирным кремом кекс готов. Он получается не сухим, вкусным и праздничным. Приятного аппетита!