Осетинские пироги. Сахараджин со свекольной ботвой и сыром
Осетинские пироги. Сахараджин со свекольной ботвой и сыром. Сахара означает свекла по-осетински. Начинка — ботва молодой свеклы и сыра.
Осетинские пироги. Сахараджин со свекольной ботвой и сыром
Тесто:
1 стакан (250 мл) кислого молока (кефир, сыворотка),
1/4 cт. (50) молока для опары
1 — 2 ч.л. сухих дрожжей ( как написано на пакетике на 500 г муки)***
1 яйцо
2 ст.л. сметаны
1 ч.л. сахара
щепотка соли
муки 4 -4,5 стакана ( примерно 500 г)
3 ст. л топленого масла, для пирогов
*Жидкости в сумме должно быть 300 мл на 500г муки. Поэтому может быть 200 мл кефика и 100 мл молока.
** Соли немного, т.к. сыр, как правило, соленый
*** О дрожжах. рецепт давнишний. И мне его диктовали. Поэтому, я сделала ремарку, см. на пакет с дрожжами и брать из расчета на 500 г муки. Сама я не пеку на сухих дрожжах, только в крайнем случае. Использую 10 — 12 г прессованных.
Все продукты должны быть комнатной температуры, молоко теплое.
Начинка:
500г осетинского сыра, в крайнем случае сулугуни или адыгейского (если сыр очень соленый — вымочить ночь в молоке)
2 больших пучка свекольной ботвы
Тесто
Поставить опару.
— Смешать 1/4 ст. теплого молока, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. муки, дрожжи. Дать подойти 10 -15 мин. пока не запенятся.
— Просеять в миску муку, влить дрожжи, добавить кефир комнатной температуры, яйцо, сметану, соль. Перемешать до получения однородной массы. Поставить подходить на 1-1,5 часа или пока тесто не увеличится вдвое.
Пока подходит тесто, сделать начинку.
— Ботву вымыть, обсушить и порубить.
— Сыр натереть на крупной терке.
— Разделить массу на три части и сформировать 3 шара.Положить их в холодильник.
духовку нагреть до 200°C
— Тесто разделить на три части, каждую округлить.
— Шар из теста слегка придавить. На него положить шар из начинки и тесто со всех сторон натянуть на этот шар, стягнуть вверху и защипать.
— Рукам размять этот шар в блин, в середине сделать дырку и печь, пока не зарумянится, примерно 20 мин.
— Пока печется первый пирог, делать следующй.
Готовый пирог вынуть, переложить на блюдо и сразу смазать топленым маслом и накрыть миской большей по диаметру, чем блюдо с пирогом.
Следующий пирог кладется на первый.
*** Я делаю из этого теста 5 небольших пирогов. Мне так удобнее.
****На следующий день очень хорошо разогреть пирог на сковороде под крышкой!
Без масла. Получается поджаренная корочка — изумительно вкусно!:)