Чили с рисом. Рецепт национальной кухни штата Техас

Штат Техас расположен на юго-западе американской страны, а близкое соседство с Мексикой сыграло немаловажную роль в формировании вкусовых пристрастий его жителей. Сочетание мексиканской кулинарии и использование местных, довольно своеобразных продуктов питания, образовали кухню под названием «Текс-Мекс». Эту разновидность американской кухни основали техасцы, проживавшие в Мексике более ста лет назад. С тех пор она прочно закрепила свои позиции в этом многонациональном регионе и приобрела своих почитателей далеко за пределами штата Техас.

1 (9) (700x466, 556Kb)

Кухня Техаса имеет некоторые отличия от стандартного набора блюд, характерных для большинства штатов. Несмотря на засилье вездесущих полуфабрикатов, чипсов и гамбургеров, техасские блюда с мексиканским оттенком выгодно ее подчеркивают и дополняют. Использование в составе блюд сыров (твердых, а также плавленых), бобов и мяса является обязательным пунктом меню на любой кухне.

Барбекю — неотъемлемая часть меню любого техасца. Особенно популярна у местных жителей говядина брискет, это нежная и ароматная грудинка из мраморной говядины, которая коптится в специальной печи, смокере. Перед тем, как отправить в печь, мясо натирают крупной морской солью и дробленым черным перцем. В печи эта смесь превращается в характерную черную корочку, которая сохраняет мясо сочным внутри.

1 (3) (700x466, 377Kb)

Куриные стейки также неимоверно популярны. Это куриное мясо, обсыпанное панировочными сухарями и хорошенько прожаренное в большом количестве масла. Подается это аппетитное блюдо непременно с жгучим пикантным соусом, картофельным пюре и бобами.

1 (6) (700x456, 354Kb)

Широко известны блюда: «гуакамоле» — это пюре из плодов авокадо с добавлением листьев кинзы, лимонного сока, томатов и перца, кесадильи — лепешки из кукурузы, начиненные сыром, ветчиной, филе копченого лосося.

1 (4) (616x462, 276Kb)

Изюминкой кухни является салат, приготовленный из жареного кактуса и, конечно же, знаменитая «текила».

Соусы добавляют почти ко всем блюдам некую «перчинку», причем в прямом смысле этого слова. Местные соусы отличаются кислым уксусным привкусом с непременным добавлением гигантского количества острого перца. Красный перец можно повстречать даже в качестве присыпки на ванильном мороженом.

Кроме этого Техас славится производством отменного пива. Несколько сортов пива завоевали не только местных жителей, но и всю страну. Пиво марки «Shiner Bock» стало рекордсменом продаж в штате и прочно держит позиции уже много лет. А «Lone Star Beer» по праву считают «национальным» пивом штата Техас.

Чили с рисом по – техасски — рецепт

1 (1) (600x461, 260Kb)

Ингредиенты:

  • 700 грамм говяжьего гуляша;
  • 1 ст.л. масла (топленого);
  • 2 крупных зубка чеснока;
  • по 1 неполная ст. л. душицы сушеной и крахмала;
  • 1 ч.л. (без горки) перца «чили»;
  • 750 мл бульона (можно из «говяжьего» кубика);
  • по 3 стручка сладкого перца (красного, зеленого, желтого);
  • баночка красной фасоли,
  • 200 г индийского риса (длиннозерного), соль.

Приготовление:

Гуляш жарить на сковороде с хорошо разогретым топленым маслом не более 10 — 12 минут. Затем добавить нужно не очень крупно порезанный чеснок. Посолить по вкусу, приправить душицей и перцем чили. Тушить не более 2 мин.

Медленно влить в крахмал полстакана теплой кипяченой воды и перемешать тщательно (до полного растворения). Получившуюся массу медленно влить в кипящее мясо. После влить туда же бульон, тушить еще 20 минут, перемешивая, на медленном слабом огне. Сладкий перец порезать одинаковыми кусочками, положить в сковороду и тушить около 30 мин под накрытой крышкой.

В это время сварить рис (в 400 мл подсоленной воды до готовности). Подавать к столу вместе с тушеным мясом.

 

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
 
Просмотров 440  

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *