Чили с рисом. Рецепт национальной кухни штата Техас
Штат Техас расположен на юго-западе американской страны, а близкое соседство с Мексикой сыграло немаловажную роль в формировании вкусовых пристрастий его жителей. Сочетание мексиканской кулинарии и использование местных, довольно своеобразных продуктов питания, образовали кухню под названием «Текс-Мекс». Эту разновидность американской кухни основали техасцы, проживавшие в Мексике более ста лет назад. С тех пор она прочно закрепила свои позиции в этом многонациональном регионе и приобрела своих почитателей далеко за пределами штата Техас.
Кухня Техаса имеет некоторые отличия от стандартного набора блюд, характерных для большинства штатов. Несмотря на засилье вездесущих полуфабрикатов, чипсов и гамбургеров, техасские блюда с мексиканским оттенком выгодно ее подчеркивают и дополняют. Использование в составе блюд сыров (твердых, а также плавленых), бобов и мяса является обязательным пунктом меню на любой кухне.
Барбекю — неотъемлемая часть меню любого техасца. Особенно популярна у местных жителей говядина брискет, это нежная и ароматная грудинка из мраморной говядины, которая коптится в специальной печи, смокере. Перед тем, как отправить в печь, мясо натирают крупной морской солью и дробленым черным перцем. В печи эта смесь превращается в характерную черную корочку, которая сохраняет мясо сочным внутри.
Куриные стейки также неимоверно популярны. Это куриное мясо, обсыпанное панировочными сухарями и хорошенько прожаренное в большом количестве масла. Подается это аппетитное блюдо непременно с жгучим пикантным соусом, картофельным пюре и бобами.
Широко известны блюда: «гуакамоле» — это пюре из плодов авокадо с добавлением листьев кинзы, лимонного сока, томатов и перца, кесадильи — лепешки из кукурузы, начиненные сыром, ветчиной, филе копченого лосося.
Изюминкой кухни является салат, приготовленный из жареного кактуса и, конечно же, знаменитая «текила».
Соусы добавляют почти ко всем блюдам некую «перчинку», причем в прямом смысле этого слова. Местные соусы отличаются кислым уксусным привкусом с непременным добавлением гигантского количества острого перца. Красный перец можно повстречать даже в качестве присыпки на ванильном мороженом.
Кроме этого Техас славится производством отменного пива. Несколько сортов пива завоевали не только местных жителей, но и всю страну. Пиво марки «Shiner Bock» стало рекордсменом продаж в штате и прочно держит позиции уже много лет. А «Lone Star Beer» по праву считают «национальным» пивом штата Техас.
Чили с рисом по – техасски — рецепт
Ингредиенты:
- 700 грамм говяжьего гуляша;
- 1 ст.л. масла (топленого);
- 2 крупных зубка чеснока;
- по 1 неполная ст. л. душицы сушеной и крахмала;
- 1 ч.л. (без горки) перца «чили»;
- 750 мл бульона (можно из «говяжьего» кубика);
- по 3 стручка сладкого перца (красного, зеленого, желтого);
- баночка красной фасоли,
- 200 г индийского риса (длиннозерного), соль.
Приготовление:
Гуляш жарить на сковороде с хорошо разогретым топленым маслом не более 10 — 12 минут. Затем добавить нужно не очень крупно порезанный чеснок. Посолить по вкусу, приправить душицей и перцем чили. Тушить не более 2 мин.
Медленно влить в крахмал полстакана теплой кипяченой воды и перемешать тщательно (до полного растворения). Получившуюся массу медленно влить в кипящее мясо. После влить туда же бульон, тушить еще 20 минут, перемешивая, на медленном слабом огне. Сладкий перец порезать одинаковыми кусочками, положить в сковороду и тушить около 30 мин под накрытой крышкой.
В это время сварить рис (в 400 мл подсоленной воды до готовности). Подавать к столу вместе с тушеным мясом.